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2013.11.17 Sunday
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旭山動物園
2008.09.30 Tuesday
旭山動物園に行ってきました。家族四人でワイワイと。 北海道に住まっていながら一度も行ったことが無かった (ちい〜〜さい時に一度行ったことはあるらしいけれど記憶には無い)ので ワクワクで赴いたんですが、これが予想以上に楽しかった! まずはホッキョクグマ館。最初何処から見る?となったらお父ちゃんが 「ホッキョクグマがいい〜!ホッキョクグマ〜〜!!」と よく分からないはしゃぎ方をして爆笑。特に異議は無いのでしろくまさんのところへ。 残念ながらザッパーンは見れなかった。 これは展示してあった剥製。暗くて写らなかったけれど、 他にも色々展示の仕方が工夫してあって面白かった! これは上から見たクマーさんたち。 続きましてはレッサーパンダ。言わずもがな!!!!かわいい かわいい 木に登っておくつろぎ中。 かわいい・・・もうかわいいとしか 何度「萌ェー!!!」となったか知れない。 渡った!!けど逆光で残念!!! おおかみ館。此処が一番楽しみだった の!!!! やはり夜行性なのでそんなにアグレッシブな姿は見れなかったけれど、 遠吠えが生で聞けて感動。感動した。 やはり綺麗だよね孔雀。 オランウータン。悪天候であんまり綺麗に写らず。オランウータンさんも動かず。 写真には納められなかったけれど、中で見た赤ちゃんがたまらんかわいかった・・・ キリンさん。キリンならいくらでも眺めていられる・・・(・ω・) ペンギン館。これ本日のベストショット! うわー本当にペンギンが飛んでる〜〜!!!@@@@@@と ペンギンが泳いでる姿なんて、決して想像できない光景では無かったんですけれど こんなにウワーってなるとは思ってなかった〜!!! ウワー!!ってなる位に興奮しました。 こんな姿も拝める。陸にいるペンギンさん。 にょろーん。 中の人を見るのも楽しい。みんなすごいいい顔してんの。 コウテイペンギン。 他の子たちは落ち着きが無くてなかなかちゃんと写真が撮れなかった。。 もうじゅう館。だらんとしてるヒグマーさん。 アムールヒョウ。二頭くっついて寝ててすごい和んだ・・・ ライオン。オスしかうつせず。 なかなかサービス良かったですぞ。 トラさん。雨が上がったからか、気持ちよさそうにまったりしてました。 アザラシ館。人がめちゃくちゃすごくて全然写真撮れず。 本当に大人気でした。けれど納得の可愛さと豪快さ! 目玉の動物以外にもたくさん面白い展示の仕方や見せ方に工夫があって、 一度行ったくらいではなんだか勿体無い感じがしました。 家族と色々他の予定も交えつつの来場で、結構早足で見てしまったので また今度ゆっくりじっくり見に行きたいなあと思いました。 出来ればもう少し天気が良い時に。(雨が降ったり止んだり だったので) これは道すがらの空。旭川の空。 大掃除中です
2008.09.23 Tuesday
ラムと野菜のスープカレー
2008.09.20 Saturday
本日の夕飯なり!久々に作ったんですがなかなか美味しく出来たんじゃないかと。 いつもは鶏肉なんですが今回はラムで。食べたかったのラム肉。 いつもは蒸し焼きにしちゃう野菜もちゃんと油で揚げてみたり 毎回ほぼ同じ料理に材料でもちょっとの加減や手間で 随分と味わいが違うから料理って奥が深い。 両手からカレーと玉ねぎとにんにくと生姜の匂いが・・・取れぬ ごちそうさまでした! レシピ 【家庭の味スープカレー】 (4〜5人分?我が家は多めに作って次の日も食べるのです) ・トマト 6〜8個(トマト缶でもよし 2個) ・玉ねぎ 4つ ⇒みじん切り ・キャベツ 3枚 ⇒3センチくらいにザク切り ・生姜 一個 ⇒摩り下ろす ・にんにく 2かけ ⇒摩り下ろす ・にんじん 4本 ⇒一口大に切る ・じゃがいも 大小8個 ⇒一口大に切る ・ラム肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 350g ⇒フライパンでバター炒め ・茄子 6本 ⇒食べやすい大きさに切る ・オクラ 8本 ⇒塩湯でする ・卵 4つ ⇒ゆでたまごに ・カレー粉 一袋 ・昆布茶 スプーン4杯 ・チキンコンソメ 2個 ・ケチャップ カップ1杯は入れるくらいの気持ちでズバッと ・ソース 気持ちだけ ・しょうゆ 気持ちだけ ・砂糖 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・乾燥バジル 少々 ・水 今日は一番小さい鍋で3杯入れました 1)玉ねぎを茶色くなるまでいためる (電子レンジでチンしてからやると速い) 2)キャベツ、生姜、にんにくに、塩こしょうを加え炒める。 キャベツがいい色になったらカレー粉投入。 カレー粉も若干炒めることで風味がよくなります。 3)水を入れます。鍋に半分くらい(アバウト) にんじんも放り込んでよく煮込みます。 4)フライパンに皮を剥いたトマトを入れてさらさらになるまで煮込んだら、 鍋に入れて味付け。コンソメ、昆布茶、ソース、ケチャップ、しょうゆ、 辛くしたいときはタバスコや一味で辛さを追加。 (スープが粉っぽく感じる場合は牛乳をカップ半分くらい加えるとまろやかになる) スープ完成。 5)具材は面倒なら蒸し焼きにしてもいいしグリルで焼く手もあり。 ジャガイモはレンジでチンするだけでも美味しいけど 油で揚げるのが一番美味しいかも。 6)器に盛り付けて完成。 具材には、魚介やきのこ類を用意しても美味しいです。 鶏肉を使う場合はフライパンでカレー粉を塗してから炒め、 スープに入れて煮込むとトロトロになります。 パリパリを楽しみたいならさっと油を塗ってから オーブンやグリル(さかな焼くとこ)で焼くといい。 牛はやったことないからどうなんだろう。 スープにもあれば刻んだセロリを入れたりしても美味しい。 ご飯を五穀米にしたりサフランにしたり、海苔を添えたりレモン絞ったり 色々工夫するとこれがまた楽しくて美味しいです。 結構時間かかりますが(本日はキッチンに丸3時間立ってました。笑) 手間がかかる分美味しいです。野菜もたくさん取れる! お店のものはもっと色んなスパイスやダシに工夫がされています。 あくまでもナンチャッテスープカレーのレシピなのでそこはご容赦いただきたい。 SAVOY
2008.09.16 Tuesday
群青
2008.09.16 Tuesday
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